既に解散してしまったバンドや、現在も活動中のバンド、そのメンバーの過去から現在に至る活動や情報を紹介しています。

EARTHSHAKER

アースシェイカー

略歴

1978年4月結成。
結成時のメンバーは
二井原実石原慎一郎(SHARA)、渡辺芳信の3人。

翌年、渡辺芳信が脱退し代わりに工藤義弘(KUDO)が加入、 さらにその翌年の1980年二井原実が脱退し、西田昌史(MARCY)と甲斐貴之(KAI)が加入。

1983年メジャーデビュー。

1985年からサポートメンバーだった永川敏郎(キーボード)が、翌年正式加入し、5人編成になる。

1994年4月25日解散。

1999年、ライブハウス「磔磔」25周年イベントを機に、デビュー時の4人で再結成。

追記

デビューしてから解散するまで、11年間メンバーが変わらなかったバンドです。

メンバー

名前パート履歴
西田昌史ボーカルマンティス, EARTHSHAKER, HIPS, 西寺実
石原慎一郎ギターEARTHSHAKER, SLY, mintmints
甲斐貴之ベースマンティス, EARTHSHAKER, 警察
工藤義弘ドラムEARTHSHAKER, GIRL U NEED, GRACIAS

在籍したメンバー

名前パート履歴
渡辺芳信ドラムEARTHSHAKER
二井原実ボーカル&ベースEARTHSHAKER, LOUDNESS, DED CHAPLIN, SLY, X.Y.Z.→A, 西寺実
永川敏郎キーボード乱舞流, フロマージュ, SCHEHERAZADE, NOVELA, GERARD, EARTHSHAKER

Discography

シングル

1984.6.5
MORE
1984.9.21
RADIO MAGIC
1986.7.5
LITTLE GIRL
1987.10.5
愛だけは消さないで
1987.12.5
炎に身を焦がして
映画「塀の中のプレイボール」主題歌
収録曲など
1988.5.25
DON,T LOOK BACK
「超音戦士ボーグマン」オープニングテーマ
収録曲など
1989.6.7
TREACHERY
1993.4.25
Say Goodbye

アルバム

1983.6.21
1983.10.5
1984.3.1
1984.10.25
1984.12.1
EXCITING MINI
ミニアルバム
収録曲など
1985.9.18
1985.10.21
ありがとう君に
ミニアルバム
収録曲など
1985.12.18
EXCITING MINI 2
ミニアルバム
収録曲など
1986.4.5
ライブアルバム
収録曲など
1986.7.15
1987.4.21
ミニ・アルバム
収録曲など
1987.9.21
THE BEST OF EARTHSAKER
ベストアルバム
収録曲など
1987.10.5
1988.1.21
THE BALLADS OF EARTHSAKER
ベストアルバム
収録曲など
1988.7.21
THE COLLECTION OF EARTHSAKER
ベストアルバム
収録曲など
1988.7.24
「超音戦士ボーグマン」オープニングテーマ
収録曲など
1989.1.21
EARTHSHAKER live encore!!
過去発売された音源に収録されていたライブバージョンを収録
収録曲など
1989.6.14
1990.10.10
1992.3.25
1993.5.25
1993.10.25
セルフカバーアルバム
収録曲など
1994.5.1
ライブアルバム
収録曲など
1994.9.1
ベストアルバム
映画「塀の中のプレイボール」主題歌
収録曲など
1995.5.24
ベストアルバム
「超音戦士ボーグマン」オープニングテーマ
映画「塀の中のプレイボール」主題歌
収録曲など
1996.4.10
ベストアルバム
収録曲など
2000.11.1
ライブアルバム
収録曲など
2001.11.28
2002.2.6
ベストアルバム、コンピレーションアルバム
収録曲など
2002.10.23
ベストアルバム、コンピレーションアルバム
収録曲など
2002.11.20
GOLDEN BEST
ベストアルバム、コンピレーションアルバム
2003.4.16
2004.5.19
2007.2.21
2008.3.12
2009.11.11
2010.4.21
ライブアルバム
収録曲など
2010.12.8
2011.9.7
2011.9.7
2013.6.21
2014.4.9
ライブアルバム
映画「塀の中のプレイボール」主題歌
「超音戦士ボーグマン」オープニングテーマ
収録曲など
2015.3.11
2016.1.20
ライブアルバム
収録曲など

映像

1984.6.21
ON TOUR ,84 FUGITIVE
1984.10.21
MIDNIGHT FLIGHT
1985.11.21
PASSION THE MOVIE
1986.3.21
ライブ映像
収録曲など
1987.10.5
AFTER SHOCK
1990.12.10
SO GOOD!
「超音戦士ボーグマン」オープニングテーマ
映画「塀の中のプレイボール」主題歌
収録曲など
1993.12.10
ライブ映像
収録曲など
1995.3.1
LAST LIVE
ライブ映像
収録曲など
2000.8.7
LIVE SHAKER
2001.8.8
GANG FIRE TOUR
2003.8.6
ライブ映像
映画「塀の中のプレイボール」主題歌
収録曲など
2004.3.31
ライブ映像
収録曲など
2007.3.3
SHINJUKU LOFT 30TH ANNIVERSARY "ROCK OF AGES 2006" EARTHSHAKER LIVE
ライブ映像
収録曲など
2008.3.15
The Making of QUARTER
「超音戦士ボーグマン」オープニングテーマ
収録曲など
2008.12.5
QUARTER Special
2014.4.9
ライブ映像
映画「塀の中のプレイボール」主題歌
「超音戦士ボーグマン」オープニングテーマ
収録曲など

コンピレーション

公式サイト

公式ブログ最新記事

  • 2019年度年賀状、メンバー直筆原稿プレゼント、当選者発表!
    [2019年 01月 20日]
    FAMILY会員の皆様へ毎年恒例になりました、『年賀状 メンバーの直筆原稿プレゼント!』2019年度の当選者を発表します!******************************MARCY賞:会員NO.00953SHARA賞:会員NO.00793KUDO賞:会員NO.00373KAI賞:会員NO.00070TOSHI賞:会員NO.00689************...
  • family@発送のお知らせ
    [2019年 01月 19日]
    本日、『2/2大阪十三』の先行予約チケットを発送しました。一週間経ってもお手元に届かない場合は、お手数ですが、family@earthshaker.jpまたは、info@earthshaker.jp宛にご連絡下さい。
  • MARCY LIVE情報【Swingin` Jazz Rock】
    [2019年 01月 12日]
    2019年、還暦を迎えるMarcyのNEW STANDARD♪【Swingin` Jazz Rock】Brand New!!  Gorgeous!! RockがSwingする!!西田Marcy昌史が超一流のJAZZミュージシャンと共に贈る新しい世界観♪EARTHSHAKERの名曲の数々が今、新しく生まれ変わる!?『Musicians』井上陽介(W・Bass)Nori...
  • Web ロックマガジンBEEASTにフォトレポートが掲載されました。
    [2019年 01月 12日]
    WebロックマガジンBEEASTに、EARTHSHAKER 35th Anniversary Tour【THE STORY GOES ON】12月7日~9日 北海道3公演、北見・札幌・苫小牧のフォトレポート掲載されました。是非ご覧ください♪http://www.beeast69.com/feature/176364
  • MARCY LIVE情報(2月)
    [2019年 01月 10日]
    MARCY出逢い歌(アコースティック・ナイト)、東京のライブが決定しました!<出逢い歌-アコ・ナイト>★2019年2月12日(火) 東京・三軒茶屋 Dr. Feelgood「marcy - weekday アコースティック・ナイト Vol. 09」東京都世田谷区太子堂2丁目1-1 ヴァンベール世田谷1FTEL: 03-577...

コメント

画像認証を行ってください。