既に解散してしまったバンドや、現在も活動中のバンド、そのメンバーの過去から現在に至る活動や情報を紹介しています。

EARTHSHAKER

アースシェイカー

略歴

1978年4月結成。
結成時のメンバーは
二井原実石原慎一郎(SHARA)、渡辺芳信の3人。

翌年、渡辺芳信が脱退し代わりに工藤義弘(KUDO)が加入、 さらにその翌年の1980年二井原実が脱退し、西田昌史(MARCY)と甲斐貴之(KAI)が加入。

1983年メジャーデビュー。

1985年からサポートメンバーだった永川敏郎(キーボード)が、翌年正式加入し、5人編成になる。

1994年4月25日解散。

1999年、ライブハウス「磔磔」25周年イベントを機に、デビュー時の4人で再結成。

追記

デビューしてから解散するまで、11年間メンバーが変わらなかったバンドです。

メンバー

名前パート履歴
西田昌史ボーカルマンティス, EARTHSHAKER, HIPS, 西寺実
石原慎一郎ギターEARTHSHAKER, SLY, mintmints
甲斐貴之ベースマンティス, EARTHSHAKER, 警察
工藤義弘ドラムEARTHSHAKER, GIRL U NEED, GRACIAS

在籍したメンバー

名前パート履歴
渡辺芳信ドラムEARTHSHAKER
二井原実ボーカル&ベースEARTHSHAKER, LOUDNESS, DED CHAPLIN, SLY, X.Y.Z.→A, 西寺実
永川敏郎キーボード乱舞流, フロマージュ, SCHEHERAZADE, NOVELA, GERARD, EARTHSHAKER

Discography

シングル

1984.6.5
MORE
1984.9.21
RADIO MAGIC
1986.7.5
LITTLE GIRL
1987.10.5
愛だけは消さないで
1987.12.5
炎に身を焦がして
映画「塀の中のプレイボール」主題歌
収録曲など
1988.5.25
DON,T LOOK BACK
「超音戦士ボーグマン」オープニングテーマ
収録曲など
1989.6.7
TREACHERY
1993.4.25
Say Goodbye

アルバム

1983.6.21
1983.10.5
1984.3.1
1984.10.25
1984.12.1
EXCITING MINI
ミニアルバム
収録曲など
1985.9.18
1985.10.21
ありがとう君に
ミニアルバム
収録曲など
1985.12.18
EXCITING MINI 2
ミニアルバム
収録曲など
1986.4.5
ライブアルバム
収録曲など
1986.7.15
1987.4.21
ミニ・アルバム
収録曲など
1987.9.21
THE BEST OF EARTHSAKER
ベストアルバム
収録曲など
1987.10.5
1988.1.21
THE BALLADS OF EARTHSAKER
ベストアルバム
収録曲など
1988.7.21
THE COLLECTION OF EARTHSAKER
ベストアルバム
収録曲など
1988.7.24
「超音戦士ボーグマン」オープニングテーマ
収録曲など
1989.1.21
EARTHSHAKER live encore!!
過去発売された音源に収録されていたライブバージョンを収録
収録曲など
1989.6.14
1990.10.10
1992.3.25
1993.5.25
1993.10.25
セルフカバーアルバム
収録曲など
1994.5.1
ライブアルバム
収録曲など
1994.9.1
ベストアルバム
映画「塀の中のプレイボール」主題歌
収録曲など
1995.5.24
ベストアルバム
「超音戦士ボーグマン」オープニングテーマ
映画「塀の中のプレイボール」主題歌
収録曲など
1996.4.10
ベストアルバム
収録曲など
2000.11.1
ライブアルバム
収録曲など
2001.11.28
2002.2.6
ベストアルバム、コンピレーションアルバム
収録曲など
2002.10.23
ベストアルバム、コンピレーションアルバム
収録曲など
2002.11.20
GOLDEN BEST
ベストアルバム、コンピレーションアルバム
2003.4.16
2004.5.19
2007.2.21
2008.3.12
2009.11.11
2010.4.21
ライブアルバム
収録曲など
2010.12.8
2011.9.7
2011.9.7
2013.6.21
2014.4.9
ライブアルバム
映画「塀の中のプレイボール」主題歌
「超音戦士ボーグマン」オープニングテーマ
収録曲など
2015.3.11
2016.1.20
ライブアルバム
収録曲など

映像

1984.6.21
ON TOUR ,84 FUGITIVE
1984.10.21
MIDNIGHT FLIGHT
1985.11.21
PASSION THE MOVIE
1986.3.21
ライブ映像
収録曲など
1987.10.5
AFTER SHOCK
1990.12.10
SO GOOD!
「超音戦士ボーグマン」オープニングテーマ
映画「塀の中のプレイボール」主題歌
収録曲など
1993.12.10
ライブ映像
収録曲など
1995.3.1
LAST LIVE
ライブ映像
収録曲など
2000.8.7
LIVE SHAKER
2001.8.8
GANG FIRE TOUR
2003.8.6
ライブ映像
映画「塀の中のプレイボール」主題歌
収録曲など
2004.3.31
ライブ映像
収録曲など
2007.3.3
SHINJUKU LOFT 30TH ANNIVERSARY "ROCK OF AGES 2006" EARTHSHAKER LIVE
ライブ映像
収録曲など
2008.3.15
The Making of QUARTER
「超音戦士ボーグマン」オープニングテーマ
収録曲など
2008.12.5
QUARTER Special
2014.4.9
ライブ映像
映画「塀の中のプレイボール」主題歌
「超音戦士ボーグマン」オープニングテーマ
収録曲など

コンピレーション

公式サイト

公式ブログ最新記事

  • 2018.11.06 (火)marcyソロアルバム「GARAGE」発売記念ライブ @ 西麻布 「新世界」(追加情報)
    [2018年 10月 23日]
    ご来場の皆さまに、素敵な特典が追加になしましたのでお知らせします!「Garage~“仲間集め騒いだ日々”キャンペーン!」11月7日発売、marcy 西田昌史 ソロアルバム「Garage」の世界観をたくさんの皆様に味わって頂きたい!この11月6日の発売記念前夜祭ライブ開催、ご好評に...
  • 2018.11.07.リリースNEW ALBUM☆35周年記念キャンペーンの詳細
    [2018年 10月 20日]
    “アースシェイカー デビュー35周年記念キャンペーン”開催!!11/7発売 アースシェイカー『THE STORY GOESON』(KICS-3751)、西田昌史『GARAGE』(KICS-3752)2作品をご購入の方の中から抽選で35名様に“デビュー35周年記念グラスタンブラー”をプレゼント!詳細はCDに封入の...
  • 2018.11.09.西田昌史『GARAGE』発売記念 ミニ・アコースティック・ライヴ&CDサイン会
    [2018年 10月 19日]
    西田昌史『GARAGE』発売記念 ミニ・アコースティック・ライヴ&CDサイン会西田昌史『GARAGE』の発売を記念し、ディスクピア日本橋にてインストア・イベントが決定!アコースティック・ミニ・ライヴは観覧自由!さらに、アルバムご購入の方を対象としたCDサイン会も開催し...
  • 10/17 SMC 六本木ライブハウス新世界
    [2018年 10月 17日]
    只今リハーサル中です! 本日は、EARTHSHAKER・MARCYの新譜から早速3曲披露します! 本日の会場は、フードメニューはありません。お時間のある方はお食事を済ませてからご来場下さい。 佐藤
  • 10/17 SMC ライブハウス新世界
    [2018年 10月 15日]
    2018年10月17日 SMC@六本木ライブハウス新世界MARCYから届いた情報です!10/17のSMCでは、 ニューアルバム発売に先駆けて、EARTHSHAKERの新譜『THE STORY GOES ON』から2曲を発表します!更に、MARCYのソロコーナーでは、『THE STORY GOES ON』から1曲と、MARCYのニュー...

コメント

画像認証を行ってください。