既に解散してしまったバンドや、現在も活動中のバンド、そのメンバーの過去から現在に至る活動や情報を紹介しています。

LUNA SEA

ルナシー

2020年 02月 03日 掲載

略歴

INORANJがいたLUNACYに、SUGIZO真矢が加入(二人は同じバンドにいた)、その後RYUICHIが加入。
現メンバーになったのが1989年。
RYUICHIの加入後、バンド名をLUNACYからLUNA SEAに変更。

1992年デビュー、1996年末、1年間の活動停止を発表、1998年活動を再開する。
2000年12月26日、27日の東京ドームでのライブをもって解散(終幕)。

解散後、2007年の一夜限りの再結成や2008年のhide memorial summitなど再結成(再集結)しライブを行っていたが、2010年に正式に再結成。

メンバー

名前パート履歴
RYUICHIボーカルSLAUGHTER, LUNACY, LUNA SEA, Tourbillon
SUGIZOギター, バイオリンPINOCCHIO, KASHIMIR, LUNACY, LUNA SEA, SUGIZO & THE SPANK YOUR JUICE, SHAG, The FLARE, JUNO REACTOR, S.K.I.N., X JAPAN, Violet UK
INORANギターLUNACY, LUNA SEA, MxAxSxS, FAKE?, ourbillon, Muddy Apes
JベースLUNACY, LUNA SEA, MxAxSxS
真矢ドラムPINOCCHIO, KASHIMIR, LUNACY, LUNA SEA, 相川七瀬, 大黒摩季, POTBELLY, ELLOW FRIED CHICKENz, 他

在籍したメンバー

名前パート履歴
YASUボーカルLUNACY

Discography

シングル

1989.8.24
LUNACY
1989.11.25
SHADE
1990.6.10
Lastly
1993.2.24
BELIEVE
1993.7.21
IN MY DREAM (WITH SHIVER)
1994.7.21
1994.9.21
TRUE BLUE
1994
ROSIER (LIVE VERSION)
1995.2.22
MOTHER (Single Version)
1995.11.13
1996.3.25
END OF SORROW
1996.7.15
IN SILENCE
テレビドラマ「シカゴ・ホープ」イメージソング
収録曲など
1998.4.15
STORM
音楽番組「ポップジャム」1998年4月度テーマソング
収録曲など
1998.6.3
SHINE
トヨタ自動車「インテリジェントナビゲーション」CMソング
収録曲など
1998.7.1
テレビドラマ「神様、もう少しだけ」主題歌
収録曲など
2000.3.29
映画「アナザヘヴン」主題歌
テレビドラマ「アナザヘヴン ~eclipse~」主題歌
収録曲など
2000.5.17
「EURO 2000 サッカー欧州選手権」イメージソング
収録曲など
2000.11.8
2003.12.23
ボックスセット
収録曲など
2011.4.9
PROMISE
2012.3.21
THE ONE -crash to create-
2012.12.12
「GOODYEAR EAGLE LS EXE」CMソング
収録曲など
2013.8.28
オンラインアクションRPG「マスター オブ カオス」CMソング
スマートフォンゲーム「スペ
収録曲など
2013.11.13
テレビドラマ「都市伝説の女」オープニングテーマ
収録曲など
2016.6.22
テレビアニメ「エンドライド」主題歌
収録曲など
2016.12.23
HOLY KNIGHT
ライブ会場内限定販売シングル
2019.5.29
テレビアニメ「機動戦士ガンダム THE ORIGIN 前夜 赤い彗星」オープニングテーマ
収録曲など
2019.9.6
BEYOND THE TIME (メビウスの宇宙を越えて)
テレビアニメ「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」オープニングテーマ
収録曲など

アルバム

1991.4.21
1992.5.21
1993.4.21
1994.10.26
1996.4.22
「ル・マン24時間レース」テーマソング
収録曲など
1997.12.17
1998.7.23
「ポップジャム」1998年4月度テーマソング
トヨタ自動車「インテリジェントナビゲーショ
収録曲など
1999.5.29
2枚組ライブアルバム
収録曲など
2000.7.12
映画「007 ワールド・イズ・ノット・イナフ」日本版テーマソング
映画「アナザヘヴン」主
収録曲など
2000.12.23
ベストアルバム
収録曲など
2002.3.6
ベストアルバム
収録曲など
2004.5.29
COMPLETE ALBUM BOX
ボックスセット
収録曲など
2005.3.23
ベストアルバム
収録曲など
2008.3.26
LUNA SEA COMPLETE BEST
2枚組ベストアルバム
収録曲など
2011.3.16
セルフカバーアルバム
収録曲など
2011.6.1
LUNA SEA 3D IN LOS ANGELES
2枚組ライブアルバム
収録曲など
2013.12.11
A WILL
「GOODYEAR EAGLE LS EXE」CMソング
テレビドラマ「都市伝説の女」オ
収録曲など
2014.5.28
2枚組ベストアルバム
収録曲など
2014.5.28
2枚組ライブアルバム
収録曲など
2014.5.28
4枚組ベストアルバム
収録曲など
2017.12.20
2019.12.18
MMORPG「ETERNAL」主題歌
「機動戦士ガンダム40周年プロジェクト」記念テーマ
収録曲など

映像

1992.7.22
ライブ映像
収録曲など
1993.12.16
ライブ映像
1995.5.24
ECLIPSE 1
PV集
1996.7.15
ライブ映像
1997.5.21
ライブ映像
1999.9.29
10TH ANNIVERSARY GIG [NEVER SOLD OUT] CAPACITY ∞ LIVE!
ライブ映像
収録曲など
1999.9.29
10TH ANNIVERSARY GIG [NEVER SOLD OUT] CAPACITY ∞ DOCUMENT!
ドキュメント映像
収録曲など
2000.8
SLAVE限定GIG 2000
ライブ映像
収録曲など
2001.5.29
ライブ映像
収録曲など
2001.11.28
2001.11.28
2008.1.16
ライブ映像
収録曲など
2008.1.16
ライブ映像
収録曲など
2008.3.26
ライブ映像
収録曲など
2010.5.30
ライブ映像 他
収録曲など
2010.12.15
ライブ映像
収録曲など
2010.12.15
ライブ映像
収録曲など
2011.4.13
ドキュメント映像
2011.4.13
ライブ映像
収録曲など
2011.4.13
ライブ映像
収録曲など
2011.10.19
ドキュメント映像
2012.3.28
ライブ映像 他
収録曲など
2012.12.19
ライブ映像
収録曲など
2013.3.27
ライブ映像
収録曲など
2013.3.27
ライブ映像
収録曲など
2013.5.29
ライブ映像
収録曲など
2015.6.24
ライブ映像
収録曲など

書籍

コンピレーション

公式サイト

公式ブログ最新記事

コメント

画像認証を行ってください。