既に解散してしまったバンドや、現在も活動中のバンド、そのメンバーの過去から現在に至る活動や情報を紹介しています。

AION

アイオン

略歴

1983年にIZUMIを中心に結成。1985年6月に一度解散。

その後、1986年に、MEIN KAMPFで一緒だったIZUMIとDEANが中心となり再結成。
1991年10月にメジャーデビューを果たすが、1995年に活動の場をインディーズに移す。

2009年5月12日、再加入したS.A.B(Drums)が体調不良により脱退。固定のサポート・ドラマーとしてYOUTH-Kを迎え入れ活動中。

追記
2017年4月、NOVとDEANの脱退を表明。
事実上解散状態となる。

メンバー

名前パート履歴
IZUMIギターAION, MEIN KAMPF, THE BRAINCASE
YOUTH-Kドラム(サポート)BATCAVE, BPM13GROOVE, DETROX, AION

在籍したメンバー

名前パート履歴
TAROボーカルAION
POTUKUNボーカルAION
KAMIZIボーカルエグゾゼ, AION
SALEEボーカルAION, GRASS MARY
SATORUボーカルAION, PARANOIA, SWEET DEATH, Media Youth
HISAYOSHIボーカルROSENFELD, AION, Misery, BUZZ DEVIL, UNHOLY THE 13TH PREACHERS, VIOLATIONAL SOCIETY, MITANIE★DOLLS
RAYベースAION
HIDEKIドラムAION, ガウチ
新一ドラムエグゾゼ, AION, INSPIRE
S.A.BドラムLIZAR, AION, NUDE, Misery
ドラムJACK BLUE, REDRUM, Girltique(女的), VIRUS, AION, CRAVE, 布袋寅泰, 吉井和哉 土屋アンナ, BLOOD, 他
NOVボーカルPARANOIA, Z-SECT, AION, VOLCANO, 地獄カルテット
DEANベースMEIN KAMPF, AION, Jesus Believe Me, VIRUS, BAD WILDE

Discography

シングル

1987
STAND BY LIGHTNING
ボーカル : SALEE
収録曲など
1987.7
HANG ON NIGHT
ボーカル : SATORU(限定2000枚)
収録曲など
1990
CARE KILLED THE CAT
1990
HUMAN GRIEFMAN -Advance-
1990.8.3
FATALISM
1990.9
GASP FOR BREATH
Rockin'f 付録 ソノシート
1991.10.2
Be Afraid
1991
PEACE OF MY LIFE
1992.8.5
愛音
1994.2.23
Missing
ドラム : 愁
2000.12.3
FIRE BALL
2003.11.2
スペシャル & サウンド & メッセージ
2004.5.29
DEMO CD
2004.7.18
スペシャルレアCD
タイプA
2004.8.28
スペシャルレアCD
タイプB
2010.10.13
Black Heart
2010
White Night

アルバム

1989.1
DEATHRASH BOUND
ボーカル : Hisayoshi
収録曲など
1990
MA-G-MA
1990.2.25
HUMAN GRIEFMAN
1991.4.25
NIGHT GALLERY
1991.7.25
HUMAN GRIEFMAN
1991.10.8
1992.4.8
渋谷公会堂ライブを収録
収録曲など
1992.8.21
1992.12.16
ミニアルバム
1993.6.2
ドラム : 愁
収録曲など
1994.3.2
ドラム : 愁
収録曲など
1995.11.22
ドラム : 愁
収録曲など
1997.2.22
1998.4.4
1999.9.9
1999.9.9
1999.9.9
2000.12.24
ドラム : 愁
収録曲など
2000.12.24
ドラム : 愁
収録曲など
2000.12.24
ドラム : 愁
収録曲など
2003.10.24
AION結成20周年アルバム
収録曲など
2009.2.2
Easter
リマスタリングアルバム
2011.12.13
HREATENED SPECIES MANIA
2011年11月13日のライブアルバム
収録曲など
2012.8.8
2014.4.30

映像

1989.10.21
HUSH! Vol.2
1990.8.1
VOS.30
1990.11.25
MA‐G‐MA
1991.2.25
爆獣暴動
中野公会堂ライブを収録
収録曲など
1991.10.10
ZETA Vol.9
1992.4.21
FILM PLASMATIC MANIA
渋谷公会堂ライブの映像
収録曲など
1992.4.21
FILM PLASMATIC MANIA
渋谷公会堂ライブの映像
収録曲など
1992
HISTORY OF AION
1993
Special Edition in 武道館
1997.7.20
SUPER SOFT 01
2000.6.3
DEATHRASH BOUND SEEK BOOTLEG Vol.1
2000.6.3
DEATHRASH BOUND SEEK BOOTLEG Vol.2
2001.5.5
DEATHRASH BOUND SEEK BOOTLEG Vol.3
2001.5.5
DEATHRASH BOUND SEEK BOOTLEG Vol.4
2001.12.21
DEATHRASH BOUND SEEK BOOTLEG Vol.5
2001.12.21
DEATHRASH BOUND SEEK BOOTLEG Vol.6
2001.12.23
FIRE BALL
2002.5.18
DEATHRASH BOUND SEEK BOOTLEG Vol.7
2002.5.18
DEATHRASH BOUND SEEK BOOTLEG Vol.8
2002.7.27
DOGMA
2004.7.16
爆獣暴動SP
2004.10.31
爆獣暴動伝説 ROCKMAYKAN 大激震GIG!! BAHAMA 大激震GIG!!
2004.11.28
D.B.CLASSICS I 秘蔵吟醸仕込み!爆獣外伝!! AION対MEINKAMPF
2006.8.21
D.B.CLASSICS II 秘蔵吟醸仕込み!爆獣外伝!! AION対MEINKAMPF
2006.8.21
2009.7.8
Records
AIONとしてのS.A.B、最後のLIVE映像
2011.6.6
FIRE BALL DVD&CD(Digital remastering)
2011.7.4
RECORDS 2
ライブ映像他
収録曲など
2011.8.29
RECORDS 3 通常版
ライブ映像他
収録曲など
2011.10.20
RECORDS 3 3D版
ライブ映像他
収録曲など
2012.3.24
RECORDS 4 通常版
ライブ映像他
収録曲など
2012.3.24
RECORDS 4 3D版
ライブ映像他
収録曲など
RECORDS version 1.5
ライブ映像
収録曲など

コンピレーション

公式サイト

ファンサイト

||

コメント

画像認証を行ってください。