既に解散してしまったバンドや、現在も活動中のバンド、そのメンバーの過去から現在に至る活動や情報を紹介しています。

X

エックス

略歴

1982年、幼稚園の頃からの幼馴染だったYOSHIKIToshiで結成。
X以前にも2人はコピーバンドなどで一緒だった。

その後、度重なるメンバーチェンジを経て、1989年メジャーデビュー。

1992年に世界進出のためX JAPANと改名。

追記

元気が出るテレビにも出ていましたね。
ギターのHIDEさんは、そのとき(やしろ食堂)の収録がXに入っての初めての活動だったとか。

メンバー

名前パート履歴
TOSHIボーカルX, X JAPAN
HIDEギターSABER TIGER, SAVER TIGER, X, X JAPAN, hide with spread beaver
PATAギターBLACK ROSE, JUDY, X, X JAPAN, Dope HEADz, Ra:IN
YOSHIKIドラム, ピアノX, V2, globe, X JAPAN, Violet UK, S.K.I.N

在籍したメンバー

名前パート履歴
YUJIギターX, SIEGFRIED, X, Sighs of Love Potion, F.F., 13-thirteen-
TOMOギターX
TOKUOベースX
EDDIEギターX, RITUAL CARNAGE
HALLYギターDEMENTIA, X, United
JUNギターSQUIRE, X, FATIMA, ROMMEL
KERRYギター(サポート)JAIL BAIT, MEIN KAMPF, X, BAD WILDE
SATORUギターX, VIRUS, D.N.A, Dual Spiral
HIKARUベースATLANTIS, 地雷神, X, MEPHISTOPHELES
ZENギターBRODER CROSS, X
ISAOギターX
TAIJIベースTRASH(ギター), DEMENTIA, FRENCH, PLOWLER, X, FATIMA, DEAD WIRE, LOUDNESS, D.T.R(DIRTY TRASHROAD), KINGS, Cloud Nine, 音風, The Killing Red Addiction(TKRA), D.T.R(DEATH TO RIVE), TSP(TS PROJECT), TAIJI with HEAVEN'S, X JAPAN

Discography

シングル

1985.6.15
I'LL KILL YOU
1986.4.20
オルガスム
1988.6
紅 (Original Japanese Version)
ロッキンf 1988年6月号付録のソノシート
収録曲など
1989.9.1
1989.12.1
1990.4.21
1991.9.11
1991.10.25
カネボウ「NFL」CF曲
収録曲など
1991.12.1

アルバム

1988.4.14
1989.4.21
ソニー「カセットテープ X」CMソング
収録曲など
1991.7.1
カネボウ「NFL」CF曲
収録曲など

映像

コンピレーション

ファンサイト

コメント

画像認証を行ってください。